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> > > 음식이 살모넬라 등 식중독균에 오염돼도 냄새나 맛의 변화가 없는 경우가 많아 오염 여부를 확인하기 어렵습니다. > > 우선 음식을 조리하기 전과 화장실을 사용한 뒤에는 비누 등 손 세정제를 이용해 흐르는 물에 30초 이상 깨끗하게 손을 씻어야 합니다. > > 달걀, 생고기 등을 만진 후에도 반드시 손을 다시 씻고 조리해야 합니다. > > 살모넬라균과 병원성대장균은 열에 약해 가열조리로 충분히 예방할 수 있습니다. 육류나 가금류를 가열·조리할 때는 충분히 익혀서(중심온도 75도, 1분 이상) 섭취해야 합니다. > > 세척·절단 등 전처리 과정을 마친 식재료를 상온에 오래 보관하면 미생물이 쉽게 증식할 수 있어 바로 섭취하는 게 좋습니다. > > 조리한 도구 등을 세척할 때는 그 주변에 조리 없이 바로 섭취하는 식재료나 조리된 음식은 미리 치워 세척한 물이 혼입돼 오염되지 않도록 주의해야 합니다 > > 조리된 음식은 가급적 2시간 이내에 섭취하고 바로 섭취하지 않을 경우 냉장고에 보관해야 합니다 > > 김밥과 같은 조리식품을 햇볕이 드는 차량 내부, 트렁크 등에 방치하면 식중독균 증식의 위험이 높습니다 > > 특히 손씻는게 간단하면서도 중요합니다 30초만 투자하셔서 각종 질병을 예방합시다! > >
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