고객센터

공지사항

자료실

자유게시판

다가오는 5월 가정의 달, 가정의 달 유래는?

페이지 정보

profile_image
작성자 김정은
댓글 2건 조회 41회 작성일 23-04-28 09:59

본문

5월에는 어린이날(5일), 어버이날(8일), 부부의 날(21일) 등 가족을 위한 날이 많은데요, 그래서인지 5월을 흔히 ‘가정의 달’이라고 합니다.

게다가 1일은 근로자의 날이고, 15일은 스승의 날이죠? 가족을 포함한 공동체의 화합과 행복, 건강을 위한 기념일이 많은 5월인데요.

그런데 언제부터 5월이 ‘가정의 달’이 된 걸까요? 5월을 ‘가정의 달’이라고 부르는 건 우리나라뿐 아니라 세계 다른 나라들도 그러는 걸까요?

우리에게 5월 15일은 ‘스승의 날’로 익히 알려졌지만, ‘세계 가정의 날’(International Day of Families)이기도 합니다.

1993년 UN이 가정의 중요성을 인식해 건강한 가정을 위해 모든 사회 구성원들이 적극적으로 참여하자는 취지로 제정했는데요, 이후 전 세계 국가들이 5월 15일을 가정의 날로 기념하고 있습니다. ‘가정의 날’은 우리나라로 따지면 어린이날을 비롯해 어버이날, 부부의 날을 모두 담았다고 할 수 있겠는데요.

우리나라도 1994년부터 '세계 가정의 날' 기념행사를 하기 시작하였고, 2004년 2월 ‘건강가정기본법’에 따라 세계 가정의 날을 법정기념일로 지정했습니다.

매해 ‘세계 가정의 날’을 맞아 정부는 기념식을 하고, 건강한 가정문화 창달에 기여한 사람들에게 시상하고 있는데요. 보건복지부와 한국건강가족실천운동본부 등 13개 가정 관련 민간단체가 공동으로 기념행사를 진행하고, 또 관련 단체에서 건강한 가족을 주제로 다양한 학술발표와 캠페인 행사를 개최합니다.

신종 코로나19 확산으로 인해 매년 열리는 5월 ‘가정의 달’ 기념행사는 쉬어가지만, 우리의 마음마저 표현하지 못하는 건 아니죠?

영어의 ‘가족’을 의미하는 family는 원래 하인이나 노예를 뜻하는 라틴어 famulus에서 유래되었지만, 사람들은 종종 family의 어원에 관해 설명할 때 ‘아버지, 어머니, 나는, 당신을, 사랑합니다(Father And Mother. I Love You.)’의 첫 글자들을 합성한 것이라고 말하기도 합니다.

5월 한 달 동안, 또 일 년 내내 가정의 소중함과 가족의 의미를 되새겨보고, 사랑한다고 표현 해보면 어떨까요?

댓글목록

대표님의 댓글

대표 작성일

언제나 수고많은 우리막내 김주임

연중내내 가족의달 기분으로 우리함께 해가요

김정은님의 댓글의 댓글

김정은 작성일

네 대표님 화이팅하겠습니다 감사합니다~