고객센터

공지사항

자료실

자유게시판

행복한 삶을 살기 위한 23가지의 팁

페이지 정보

profile_image
작성자 김정은
댓글 0건 조회 40회 작성일 23-04-11 11:36

본문

미국의 한 웹사이트(Life Learned Lessons)에 나온 행복한 삶을 살기 위한 23가지의 팁이라는 글을 소개합니다. 우리 문화에 맞게 조금 고쳤습니다.

1. 삶을 있는 그대로 받아들이세요.
맞아요. 삶이 늘 우리에게 공정하지만은 않지만 그래도 돌아보면 좋은 때가 많습니다. 지금 상황이 어렵더라도 항상 새롭고 더 나은 내일이 있다는 걸 기억하세요.

2. 예로부터 전해지는 삶의 지혜를 따라 해보세요.
조금 모자란 듯할 때 그만 먹는 것이 적당하다, 가는 말이 고와야 오는 말이 곱다 등등.

3. 미워하지 마세요.
은혜는 바위에 새기고 원한은 물 위에 띄우라는 말이 있습니다. 삶은 사랑하기에도 너무 짧습니다. 귀한 시간을 사랑하는 데 쓰세요.

4. 몸과 마음이 쉬는 법을 배우세요
정말 자신만을 위해 시간을 내보신 적이 있나요? 하루에 10분, 아니 일주일에 1시간 만이라도 오롯이 자신을 돌보는 시간을 마련해 몸과 마음이 푹 쉴 수 있도록 해보세요.

5. 비교하지 마세요.
자신과 다른 사람을 비교하는 데 시간과 힘을 쓰지 마십시오. 모든 사람이 특별하고 귀합니다. 누구나 자신만의 삶의 여정을 가고 있습니다. 그러니 비교하지 마세요.

6. 내 맘대로 할 수 있는 것은 나밖에 없다는 걸 명심하세요.
뜻이 맞지 않는다고 다른 이를 비난하지 마세요. 세상에서 내 마음대로 할 수 있는 것은 나밖에 없습니다. 다른 이들의 있는 그대로를 인정하세요.

7. 어려움은 언젠가 끝이 납니다
누구나 살면서 많은 어려움을 겪습니다. 하지만 그 어려움은 언젠가 끝이 납니다. 어려움을 하나씩 겪을 때마다 인생의 숙제가 하나씩 끝났다고 생각하세요.

8. 후회하지 마세요.
지난 일은 이미 과거입니다. 엎질러진 물을 다시 담을 수는 없습니다. 자신을 용서하고 지금의 삶에 마음을 모으세요. 과거의 잘못은 지금의 삶을 돕는 이정표일 뿐입니다.

9. 건강한 식습관을 가지세요.
물을 많이 먹고 자신의 몸에 맞는 차를 자주 먹으세요. 제철 음식을 즐기고 가공식품을 줄이세요.

10. 자신에 대한 다른 사람의 생각에 너무 신경 쓰지 마세요
다른 사람들이 자신에게 하는 말에 너무 신경 쓰지 마세요. 모든 사람이 당신을 좋아할 수도 없고 모든 사람이 당신을 미워하지 않는다는 사실을 잊지 마세요. 무엇보다 당신 자신을 가장 잘 아는 사람은 당신임을 잊지 마세요.

11. 모든 것은 늘 변화합니다.
변하지 않는 것은 없다는 것만이 변하지 않는 진리입니다. 좋은 일이든 나쁜 일이든 끝이 있습니다. 기다리면 지나갑니다.

12. 산책을 즐기세요.
하루에 30분가량 걷는 것은 몸뿐 아니라 마음의 건강에도 좋습니다. 스트레스를 푸는 데도 도움이 됩니다.

13. 시간이 해결해줍니다.
해결책이 보이지 않는 문제가 있다면 그냥 놓아버리세요. 시간이 답을 찾아줍니다.

14. 시기 질투하지 마세요.
부러우면 지는 것이라는 말이 있습니다. 다른 사람이 가진 것을 시기하거나 질투하지 마세요. 모든 이의 삶에는 빛과 그늘이 함께 있습니다. 자신이 가진 것을 보며 기뻐해 보세요.

15. 스트레스를 피하세요.
스트레스를 느낄 때면 잠깐이라도 눈을 감고 한숨을 내쉬어 보세요. 스트레스에 대처하는 자신만의 방법을 찾아보세요.

16. 행복했던 경험을 나누세요.
자신이 행복했던 경험을 다른 이에게 나누세요. 행복감은 나누면 커집니다.

17. 남을 돕는 일을 하세요.
다른 사람을 돕는 것이 바로 자신을 돕는 거라는 사실을 믿고 실천해보세요. 친절한 말 한 마디나 행동이 주는 기쁨은 상상 이상입니다.

18. 쓸 데 없는 일에 힘을 쏟지 않도록 최선을 다하세요.
특히 지나간 일이나 닥치지 않은 미래의 일에 대해 고민하지 마세요. 쓸 데 없는 공상을 하면 지치기만 합니다. 지금 이 순간에 마음을 모으세요.

19. 다른 이를 행복하게 하는 일을 해보세요.
다른 사람을 행복하게 해 주다 보면 자신의 삶이 좋아지고 있음을 알게 됩니다. 매일 만나는 가까운 사람에게 하루에 한 번만이라도 밝은 미소와 함께 인사를 나눠보세요.

20. 침묵하는 시간을 가져 보세요.
아무리 바빠도 하루에 10분은 침묵 속에서 쉬어 보세요. 눈을 감고 소리가 적은 조용한 곳에서 움직이지 않고 아무런 생각 없이 그냥 쉬는 겁니다.

21. 자신의 생각이 받아들여지지 않을 수 있다는 사실을 받아들이세요.
다른 사람과의 대화나 토론에서 이기려고 애쓸 필요는 없습니다. 내 생각과 다른 생각을 할 수도 있다는 생각을 가지세요. 논쟁하거나 설득하려 애쓰지 마세요. 그저 그 사람은 그런 생각을 할 수 있구나, 내 생각과 다른 생각을 하는 사람도 꽤 많구나, 이렇게 생각하세요.

22. 친구와 가족을 자주 생각하세요.
일에 바쁘더라도 가까운 친구와 가족을 가끔 생각하세요. 그들과 함께 했던 즐거운 추억을 떠올려 보세요.

23. 감사하세요.
하루에 하나 이상씩 감사한 일을 생각해 보세요. 자기 전에 매일 그렇게 해보세요. 아주 사소한 거라도 괜찮습니다. 매일 감사할 일을 떠올리다 보면 기적 같은 마음이 당신을 찾아가게 됩니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.